STAR-Network的介绍

STAR-Network(日地空间系统研究网络)是中国科学院空间科学数据中心构建的基于云模式的空间科学虚拟研究平台,在中国科学院信息化专项“空间科学科技领域云”项目支持下进行建设。

STAR-Network在统一平台上提供空间科学数据、任务论证分析工具、卫星运行支持工具、空间物理模式、数据分析与通用工具包等学科知识资源和云存储、云计算、科研协同环境等信息化基础设施资源,在科学大数据时代背景下改变传统科研模式,支撑以空间科学先导专项为代表的科学卫星全生命周期各阶段任务,促进科研创新活动成果产出。

STAR-Network的介绍
方便快捷的数据资源获取
高度融合的科学数据与学科知识工具
学科驱动的科研信息化基础设施建设
高效协同的虚拟研究环境
支持发现宇宙空间的新知识新现象新理论
STAR-Network的用户
卫星工程团队
空间科学研究机构
其他学科领域科学家
高校与教育组织
学科爱好者
普通公众
STAR-Network的服务
科学数据与应用

探测数据覆盖从太阳表面到地表大气的整个日地空间系统范围,既包括子午工程、风云工程等国内自主探测数据,也有来自WDS的国际交换数据资源,可用于对太阳系空间和宇宙空间发生的基本物理过程等进行分析研究。目前的数据主要涉及日地空间物理学科,随着空间科学先导专项等科学卫星计划的推进,将有涉及空间天文、空间地球科学、微重力与空间生命等多学科的数据资源逐步上线,最终提供多学科、多平台的空间科学综合数据环境。

STAR-Network为用户提供数据检索、查看、下载等常规服务,还提供事件关联数据发现、太阳磁图分析等数据挖掘工具,数据平滑和滤波、FFT分析等数据分析工具,坐标系转换、格式转换等通用工具和数据集收藏功能,满足用户多方面的数据发现和计算分析需求,提供更方便、快捷的数据应用环境。

科学卫星任务论证分析

为了支持空间科学卫星在概念设计、背景型号研究等阶段的工作,STAR-Network提供了交互式卫星轨道设计工具、卫星结构设计与载荷布局工具、有效载荷覆盖分析工具、数据传输分析工具等任务论证分析工具的在线服务,并在协同论证系统中集成这些工具,支持多个科学家团组异地开展空间科学卫星任务的协同论证工作。

科学卫星任务运行支持

以空间科学先导专项为代表的空间科学卫星任务工程人员,在卫星在轨运行期间,可通过STAR-Network随时随地编制观测计划,监视载荷状态,查看快视数据,并进行数据产品的分发、汇集、发布等管理。他们还可在STAR-Network上查看最新的空间环境预报信息,或是使用公共存储、公共数据库等辅助功能。这将改变卫星工程人员只能在指定地点指定系统进行工作的传统方式,体现新时代卫星工程的工作模式。

空间天气模式计算分析

提供日地空间系统研究常用的参考模型,如IGRF地磁模型、AE-8/AP-8辐射带模型、T96磁场模型等,以及部分国内先进的空间天气预报模式与数值模拟模型。用户可直接在线计算,并得到数值结果和简单的可视化结果,方便、快捷地获取空间天气初步分析结果。STAR-Network的模式库正在不断扩充中,后续也将会提供程序下载或通过桌面客户端计算等更多功能,敬请期待!

空间天气信息

为用户提供准实时空间天气信息,包括常用指数如太阳黑子数、地磁Kp指数、地磁Dst指数和F10.7射电指数,以及实时探测结果如不同波段太阳成像观测系列。及时了解当前的空间天气状况,有助于保障卫星、电力、导航、通信等系统安全运行,规避重大空间天气事件引起的灾害性损伤,同时也有利于科研用户关注最近的空间天气事件及其效应,在第一时间开展研究活动。

其他

我的云盘:基于云存储环境的网盘服务,具备普通网盘功能,用户还可方便地将STAR-Network的数据、工具/模式计算结果转存至云盘,或从云盘选取相应数据文件作为模式/工具的输入,真正体验专业、无缝的一站式服务。

我的模式:除STAR-Network为用户提供的各类空间天气模式外,用户还可在平台上传自有模式,维护自己的模式库,并利用STAR-Network的云计算资源进行模式计算。

科研协同服务:集成中国科学院科技云提供的一系列科研协同服务。